酒の肴にもなる手軽メシをつくるなら『おとなのねこまんま』
「ねこまんま」と聞いてあなどるなかれ。
酒のアテにもなり、小腹も充たしてくれる、なおかつ、お得で手軽なお料理(?)なのだ。
八戸市の木村書店さんのツイートを見て気になっていた『おとなのねこまんま』。
本日紹介する書籍は「おとなのねこまんま」です。簡単に作れて、しかもお酒と相性抜群のねこまんま!お酒を飲むのが大好きな人に渡して「今日はどのねこまんまがいい?」と聞いてみると喜ばれると思います。特にバターの章は必見!ごはんの上にポンとのせるだけで贅沢の極みです!#ねこまんま pic.twitter.com/pdViuCo0FN
— 八戸市 木村書店@POPごと売ってる本屋さん (@kimurasyotenn1) 2018年7月2日
- 作者: ねこまんま地位向上委員会
- 出版社/メーカー: 泰文堂
- 発売日: 2009/01/22
- メディア: 単行本
- 購入: 8人 クリック: 71回
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編者はその名も「ねこまんま地位向上委員会」。
さて、あなたは「ねこまんま」というと、どんなものを想像するだろうか?
ご飯に鰹節をのせて醤油をかけた「かつぶし」ねこまんま?
それとも余った味噌汁をぶっかけた「味噌汁」ねこまんま?
だいたいそんなイメージじゃないかと思うが、本書で紹介されている「ねこまんま」はもっと幅が広い。
木村書店さんのPOPでも紹介されている「バター」ねこまんま。
「たまご」ねこまんまは、いわゆる卵かけご飯?
「揚げ玉」ねこまんまは、天丼の味わいをお手軽に演出してくれる。
「缶づめ」だって立派なねこまんまの主役。
「スープ」ねこまんまは、もはやリゾット!?
その他にも、「豆腐」ねこまんまや「惣菜買ってきて」ねこまんま、「昨日の残りもので」ねこまんまなど、あらゆるジャンルのねこまんまが次々に紹介されていく。
「かつぶし」ねこまんまと言っても、鰹節をかけて終わりじゃない。
マヨネーズと合わせてみたり、梅とかいわれ大根を添えてみたり、ひとつのジャンルでも様々なバリエーションが存在している……!
さっそくご飯を炊きたくなってきた。
そしてなんと、続編の『もう一杯 おとなのねこまんま』は、ご当地の郷土料理をねこまんまにアレンジしている。
もう一杯 おとなのねこまんま ご当地ごはんを極うまに食べる123 (アース・スターブックス)
- 作者: ねこまんま地位向上委員会
- 出版社/メーカー: 泰文堂
- 発売日: 2009/07/15
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 18回
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ご当地料理だが、食材をわざわざ取り寄せたりする必要はない。
日本全国、近所のスーパーで売っている食材で作れてしまうのだ。
たとえば、北海道なら「ちゃんちゃん焼き風まんま」。
瓶詰めの鮭フレークとキャベツで簡単にできる。
「越前おろしそば風まんま」なんて、もはや薬味が越前そばと同じだけで、もはや「そば」ではない。
宮崎の冷や汁は、余った味噌汁とツナ缶さえあれば、わざわざ干物を焼かなくてもそれっぽくなるのだ。
ねこまんまで味わうご当地グルメ。ぜひともご堪能いただきたい。
- 作者: ねこまんま地位向上委員会
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- 発売日: 2009/01/22
- メディア: 単行本
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もう一杯 おとなのねこまんま ご当地ごはんを極うまに食べる123 (アース・スターブックス)
- 作者: ねこまんま地位向上委員会
- 出版社/メーカー: 泰文堂
- 発売日: 2009/07/15
- メディア: 単行本
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